6+ Alasan Anda Harus Belajar Bahasa Arab

Mengapa harus menimba ilmu bahasa Arab? Apa saja keistimewaannya?

Walau kamu tidak orang Arab, tetapi kegunaannya lumayan banyak apabila kamu mau mempelajari bahasa Arab.

Ini sejumlah alasan kenapa kamu wajib luangkan waktu demi belajar bahasa Arab.

Poin Utama:

Kelebihan bahasa Arab sangatlah nyata karena bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian alasan berikut yang jadi sebab kuat mengapa kita wajib menimba ilmu bahasa Arab. Keutamaan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an terdapat dari sepuluh tempat, diantaranya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Dua:

Dengan mempelajari bahasa Arab lebih sederhana waktu menghafalkan, menguasai, mengajarkan bersama mengamalkan ajaran Al-Qur’an. Dengan bekal bahasa Arab lebih gampang pula untuk mengetahui hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menerangkan serta mengajarkan.

Tiga:

Manusia yang mahir bahasa Arab, terpenting kaedah-kaedah dalam pemahaman nahwu akan kian mudah memahami Islam ketimbang yang belum mempelajarinya sama sekali. Terutama jika kewajiban seseorang menjadi penyampai ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti cenderung untuk mempelajarinya agar mudah memberikan pengenalan agama yang sesungguhnya kepada orang umum.

Empat:

Masyarakat yang mahir bahasa Arab akan mudah mempelajari pengetahuan bersumber ustadz secara langsung maupun mempelajari berbagai kreasi ulama yang sudah umum menjalar hingga sekarang ini. Sedangkan yang enggak mahir bahasa Arab hanya dapat mengandalkan kitab arti dan itu sifatnya sedikit.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang dan cenderung menenangkan perasaan, serta menyejukan jiwa.

Ibnu Katsir saat menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang amat menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah serta menyampaikan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang jujur, mudah dipahami dan fleksibel digunakan sebagai sanksi bagi manusia.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain diterangkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga isi kandungan ayat lain diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan sebagai hukum pada sela-sela manusia. Dalam Zaad Al-Masiir dijelaskan sesungguhnya bahasa Arab sungguh digunakan buat menjabarkan aturan yang tetap.

Masih tidak tergugahkah hati kamu bermaksud memahami bahasa yang amat mulia juga disayangi oleh Allah?

Semoga Allah ringankan buat mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam urusan yang kebaikan untukmu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *