Rukun Islam Dengan Dalil nya

Selayaknya orang islam antum harus menyadari apa saja perkara rukun islam, apa itu yang disebut tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Syarat yang paling utama ketika jadi sebagai ummat Muhammad yaitu menyebutkan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadah adalah mengucap dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimat syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sholat Perlu 5 Waktu

Rukun islam yang ke-2 adalah sholat. Untuk muslimin maka antum mempunyai kewajiban dalam melaksanakan sembahyang fardhu lima waktu. (subuh, zuhur, ashar, magrib dan insya). Apabila antum tak melaksanakan ibadah artinya antum tak dianggap sebagai muslim. Sebab sholat adalah tiangnya agama, dan yang sangat penting dihisab di hari akhir nanti .

Kewajiban sembahyang terdapat di Kitab Suci Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Ramadhan

Rukun agama yang ketiga ialah berpuasa di bulan ramadhan. Puasa adalah menahan nafsu dari semua yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Allah sebutkan dalam Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Jiwa

Pundi agama yang nomor 4 adalah menunaikan zakat. Zakat merupakan suatu yang harus ditunaikan oleh orang islam kepada penerima dengan aturan tertentu pula.

Zakat ada dua yaitu :

pertama: zakat Lahir ialah zakat yang harus dibayarkan dari muslimin saat hari raya bulan syawal (hari terakhir pada bulan ramadhan) terdiri dari makanan pokok yang dikonsumsinya tiap hari.

Ke-2 : zakat harta adalah zakat zakat keuntungan pemasaran, dimana wajib diserahkan muslimin jika telah tercapai hitungan.

Penunaian zakat dalam Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Ke Baitullah Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang kelima ialah melaksanakan naik haji. Naik haji disyaratkan bagi orang-orang yang sudah sanggup dari sisi kekayaannya.

Perintah naik haji di Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *