Sholat Tengah Malam / Pagi / Minta Ampun Dengan Cara dan Doa

Sembahyang Malam

Sembahyang tahajud adalah sholat yang begitu diunggulkan. Termasuk sembahyang sunnah dimana perintahnya sering disebutkan dalam Kitab Suci disertai dengan kelebihannya. Maka itu sholat sunnah apa yang bisa menandinginya?

Sembahyang tersebut termasuk ibadah orang-orang shalih terdahulu. Dan orang yang sekarang bersedia mengerjakannya, maka kita pun dicatat sebagai kelompok orang yang taat sebagaimana mereka.

Tata cara sholat tahajud sebenarnya mirip dengan sholat sunnah semisalnya. Sebelum sholat disyaratkan bersih total dari hadats kecil juga hadats besar; bersih jasmani, pakaian dan tempat dari najis; menjaga aurat; serta menghadap ka’bah.

Sembahyang tahajud dilakukan dalam dua rakaat salam. Para kiai berlainan pendapat mengenai jumlah rakaatnya. Rasulullah kadang mengamalkan 11 rakaat dihitung witir dan kadang kala 13 rakaat bersama witir.

Niat Sholat Malam

Semua ulama satu kata bahwa letak niat adalah hati. Menyuarakan niat tak tergolong suatu kewajiban. Artinya, tidak mesti mengucapkan niat. Hanya saja bagi kebanyakan mualim selain madzhab Imam Malik, hukumnya sunnah dalam rangka membantu hati dalam niat.

Dalam madzhab Syafi’i, niat sembahyang tahajud ditulis seperti berikut:
“Saya niat sholat sunnah Malam 2 rakaat karena Allah Ta’ala”

Doa

Doa usai sholat tahajud insya Allah diperkenankan oleh-Nya. Apalagi seandainya dikerjakan saat dua pertiga malam yang terakhir, saat paling dianjurkan untuk memohon.

Allah berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari)

Sembahyang dhuha

Salah satu ibadah yang paling dianjurkan bahkan telah menjadi satu daripada sunnat Nabi adalah melaksanakan sholat dhuha. Dibilang dhuha dikarena emang saat sholatnya itu dilaksanakan selesai muncul fajar hingga dengan datangnya waktu dzuhur. Adapun dalam persoalan waktu dhuha tersebut para ulama fuqohaa atau para ulama bidang ibadah mengelompokkan pada dua kelompok waktu untuk menunaikannya.

Niat Sholat dhuha

“Saya berniat sembahyang dhuha 2 rakaat menghadap kiblat karena allah ta’ala”.
Doa sholat dhuha

Doa Sholat Dhuha

“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”

BTW, apa kamu udah dapat informasi terkait ebook muslim? Sekiranya belum sekalipun, harap berkunjung ke tautan tadi huhu. Kamu tentu saja akan capcus ke laman tersebut. Di laman tersebut Anda bakal menerima keterangan yang moga-moga berfaedah. Ngomong-Ngomong jangan lupa membagi ke anggota keluarga kamu ya biar makin banyak yang mendapat penjelasan terkait. Makasih banyak-banyak ya huhu.

Sholat Taubat

Sembahyang taubat adalah cara agar mencapai salah satu perbuatan yang paling tinggi kedudukannya pada sisi Allah, yaitu taubat nasuha. Taubat adalah sikap menerima seluruh kejahatan yang kita perbuat serta menyesalinya, serta berjanji untuk tak melakukannya lagi. Allah telah menciptakan orang dengan seluruh kelebihan dan kekurangannya. Allah mendesain kita dengan segala kekurangan bukan berarti tidak ada tujuan. Padanya terkandung hikmah yang besar, yang dengan itu kita bisa menimba beberapa pelajaran.

Niat Sembahyang Taubat

Niat sholat taubat adalah dengan menghadirkan hasrat untuk taubah dari semua keburukan terlebih dahulu. Lantas disambung dengan mengambil air sembahyang & melakukan sholat 2 rakaat.

“Saya niat shalat sunnah taubat 2 rakaat karena Allah.”

Tata Cara sholat Taubat

Sholat taubat sendiri dilaksanakan berjumlah dua rakaat dengan rukun layaknya sembahyang yang biasa. Adapun seandainya mau, anda bisa memperpanjang sujud terakhir bertujuan secara khusus berdoa dan mengakui seluruh kejahatan kita dan meminta belas kasih dengan semua kerendahan pribadi dihadapan Allah SWT.

Seperti yang disebutkan dalam hadist, “Yang terdekat antara seorang hamba dengan Rabbnya adalah saat ia sujud, maka perbanyaklah do’a saat itu.”(HR. Muslim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *